Uma fotógrafa que largou tudo para fazer sobremesas inspiradas em bras de arte.
Acima o bolo em homenagem a "Composition Nº III", de Piet Mondrian, feito com quatro tipos de massas diferentes.
Estudante de artes plásticas, ela queria recriar os doces para poder fotografá-los. Mas a brincadeira foi tão longe que a californiana acabou abrindo uma confeitaria em San Francisco e deixou de lado a carreira de fotógrafa.
Hoje, mais de dez anos depois, ela lidera o Blue Bottle Coffee no Jardim das Esculturas, no terraço do SFMoMA, o Museu de Arte Moderna de San Francisco, na Califórnia (EUA).
No menu, constam artistas cujos trabalhos estão expostos pelas galerias, transformados em deliciosas sobremesas.
"Há pessoas que visitam o museu só para ver nossos bolos"
Seus bolos inspirados em Thiebaud são um dos principais atrativos do café, com recheios que variam com as frutas da estação. O mais popular é o bolo Mondrian, que vende a R$ 16 o pedaço e está na capa de seu primeiro livro, "Modern Art Desserts". A publicação traz 27 receitas adaptadas para serem feitas em casa, em cozinhas "moderadamente equipadas". Há histórias curiosas sobre sua trajetória de chef autodidata, seu processo de criação e sua relação com os artistas, nem sempre fácil.
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Sobremesa baseada na fotografia "Kerrville, Texas", de Garry Winogrand (1977) |
A maioria dos doces tem inspiração conceitual e não é facilmente reconhecida como o Mondrian. O "Warhol Gelée", por exemplo, é um doce de geleia de morango, menta e leite de rosas, baseado nas cores do retrato de Elizabeth Taylor.
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De Panne, por Rineke Dijkstra foi a inspiração para os cookies sabor chocolate e chantilly caseiro. |
"Tentamos várias outras coisas com as obras de Andy Warhol (1928-1987) do museu, bonitas, mas nada deliciosas. Suas cores não são muito comestíveis, muitos azuis e verdes", disse ela, que conta com a ajuda de curadores para ter acesso a obras não expostas.
Outro artista que fez Caitlin perder o sono foi o belga Luc Tuymans, que ganhou uma retrospectiva em 2010. Ele odiou o bolo Mondrian, mas ficou encantado com a possibilidade de ter uma obra sua transformada em sobremesa. O quadro escolhido era um coração todo cinza, que virou um crème fraîche parfait, feito com chá Earl Grey, molho doce de ágar e licor de violeta.
"Deu trabalho, mas acho que é minha sobremesa mais gostosa. Tão simples e com um gosto meio triste e sombrio, como a pintura."
Há brasileiros no acervo, como os irmãos Campana e Sebastião Salgado, mas que ainda não viraram doces do Blue Bottle Coffee, uma franquia fundada pelo marido de Caitlin, James Freeman. Os dois já vieram ao Brasil para visitar fazendas de café.
O museu fechou para reforma até 2016. Caitlin começará a vender o bolo Mondrian on-line ainda neste ano.