A bebida foi muito popular no século 19 e início do 20, especialmente na França, onde seu consumo rivalizava com o do vinho.
Servido com um cubo de açúcar e água, levava muitas vezes láudano na mistura.
Conhecido popularmente como Fada verde (La Fée Verte) em virtude de um suposto efeito alucinógeno.
Para os devotos da Fada verde, a frase "pensar verde", que hoje está mais ligada a ecologia, tinha um significado completamente diferente, um significado mais associado ao fato de pensar e agir sob efeito da bebida.
Era a musa de artistas e poetas, está nas pinturas de Picasso, Van Gogh, Manet, Edgar Degas, Toulouse Lautrec, nos textos de Oscar Wilde e Hemingway, era apreciado por Gauguin, Monet, Baudelaire, Edgar Allen Poe, e outros doidões grandiosos.
Foi utilizada primeiramente como remédio pelo Dr. Pierre Ordinaire, médico francês que vivia na Suíça por volta de 1792. Incorretamente chamado de licor, é na verdade uma bebida destilada, feito de Artemisia absinthium, ou losna, uma erva medicinal consagrada à deusa Artemísia. Pode levar ainda especiarias como funcho, anis, hisopo e erva cidreira. Tem geralmente uma cor verde-pálida, transparente ou, no caso de envelhecido, castanho claro. Absinthium em grego significa amargo, enquanto Artemísia é o nome da deusa da fecundidade.
Todos os Absintos de qualidade são altamente aromático e têm sabor amargo. O absinto tem tipicamente um teor alcoólico de cerca de 68% para o francês e 53% para o suíço.
 |
Copo (com as medidas) e colher para o consumo de Absinto. |
As pessoas que bebem absinto exibem uma extraordinária paixão por ela.
Não é particularmente saborosa, mas tem um inconfundível sabor de anis, gosto refrescante e amargo, e tem textura oleosa. Trata-se de um gosto adquirido, onde a falta de doçura é compensada no prestígio cultural.
A tradição envolve uma cerimônia em torno da bebida, para servi-lo coloca-se o Absinto no copo, uma colher perfurada que sustentará um cubo de açúcar, e água gelada será vertida lentamente sobre o cubo, transformando o verde em um branco leitoso.
Absinto é caro,
mas quem disse que adquirir cultura custa pouco.
 |
Poster de 1896
|
O absinto era considerado uma droga de massas, levando a população ao alcoolismo. A bebida começou a ter conotações negativas devido à sua popularidade, apesar de não ser diferente de qualquer outra bebida alcoólica. Ganhou fama de alucinógeno, capaz de levar os adeptos a atos criminosos.
Na Suíça, cerca de 40% da população adulta era adepta da "fada verde". Na França, em 1912, cerca de 220 milhões de litros de absinto foram produzidos, o consumo era tão elevado que entre 17:00 e 19:00 hs foi apelidado de hora verde.
O absinto foi responsabilizado pelo aumento da criminalidade.
(na verdade eram os fabricantes de vinho que estavam preocupados)
Em 1915 foi proibido em muitos países,
o que fortificou ainda mais seu simbolismo,
não era apenas subversivo, era ilegal,
coisa para ser comprado no mercado negro e consumido no fundo da alcova.
Somente em Portugal, Espanha e República Tcheca a bebida é vendida sem restrições.
O princípio ativo que leva a fama de alucinógeno se chama thujone (tuiona, absintol), é um componente da losna. No absinto não há quantidade suficiente que possa fazer mal, a ciência moderna estima que uma pessoa que beba absinto morrerá de intoxicação pelo álcool muito antes de ser afetada pelo thujone. E não existe prova científica de que o thujone possa provocar alucinações, mesmo em doses elevadas.
Embora seja improvável que a bebida com sabor de anis
volte a gozar de sua incrível popularidade, ele está de volta.
Hoje, o absinto está legalizado na maior parte dos países que permitem o consumo de álcool. Pela legislação brasileira o Absinto que está à venda é diluído. Ao contrário dos refrescantes 68ºGL do original, a Fada Verde brasileira alcança 54ºGL.
O Absinto de estilo moderno é adequado para utilização em coquetéis devido ao seu baixo conteúdo de anis, tem uma cor vibrante verde, é muito aromático, com abundância de eucalipto, sabores de menta e outras ervas, muitos fabricantes acrescentam ervas à mistura após a destilação para obter a clássica coloração verde. Muitas vezes é servido com o cubo de açúcar em chamas e bebido em uma só golada (shot). Em outras palavras, de Absinto, só tem o nome.